情報と対話のコミュニティ 夜までまるっとせとうちライブラリー

IMG_6925NPO法人みんなの劇場・おかやまの「夜までまるっとせとうちライブラリー」が令和6年度瀬戸内市協働提案事業として採択されました。瀬戸内市民図書館もみわ広場と協働で図書館の利用率アップに取り組みます!

瀬戸内市民図書館は、長年の市民の願いが叶ってやっとできた図書館です。できるまでのプロセスはコチラのサイト(ジャパンナレッジLib )の記事をお読みください。

この事業のメインコンセプトは、図書館の開館時間の延長です。仕事が終わってからでは利用できない、家では集中して勉強ができないのでもう少し時間を延長してほしいなどの声を聞いたから。今年度は単発で、イベントと組み合わせての時間延長トライアルになりますが、利用者のご意見を参考にして、より現実的な図書館開館時間を探りたいと思います。

SKM_C25824082217400

現在、県内の図書館は、連携市町を中心に、本をかりたり、かえしたりがずっと便利になりました。そのうえ、瀬戸内市民図書館はライブラリーオブザイヤー(2017年)にも輝いた、スタイリッシュで使いやすい図書館です。ただいま、図書館の魅力をわかりやすくまとめたリーフレットを作成中!

とにかく、きてみて 瀬戸内市民図書館!

本のある瀬戸内暮らしを提案します📚